Понедельник, 20.05.2024, 19:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
//prostachok.ucoz.ru/"
Категории раздела
Счетчики
" " " Яндекс.Метрика "
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Skype
Мой статус
Загрузи Skype и звони мне бесплатно.

"
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Окружающая природа и животный мир » Природа и животный мир

Приспособления к жизни в пустыне.
Ни одно животное не может вынести длительного перегрева. Обитатели пустынь спасаются от палящих лучей солнца по-разному.Многие из них, как, например, тушканчики, гекконы, песчаные удавчики, чернотелки, скорпионы и другие, ведут ночной образ жизни. Днем, когда солнце в зените, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норах.
            Животные, ведущие дневную жизнь, активны лишь в ранние утренние часы, когда почва еще не раскалилась. А когда солнце поднимается выше  и температура воздуха и поверхности земли увеличивается, они ищут себе прохладные убежища. Дневные ящерицы - ящурки, агамы, круглоголовки - забираются в норы грызунов, закапываются в песок или забираются на ветки кустов, где температура заметно ниже, чем в раскаленном приземном слое воздуха.  Млекопитающие также скрываются в норах и прячутся в тени кустов и камней. Мелкие птицы - пустынные воробьи, буланые вьюрки - предпочитают строить гнезда в тени, чтобы уберечь себя и потомство от перегрева. Поэтому они охотно поселяются под громадным гнездом пустынного ворона или беркута. Под ним, как под зонтиком, размещаются по 3-5 гнезд мелких воробьиных птиц.
              Дневная относительная влажность в пустыне летом уменьшается до 10% - при таком уровне у большей части животных происходит обезвоживание организма. Однако в норах влажность сохраняется на уровне 30-40%. Ночью влажность воздуха повышается до 25-30%, И животные могут отправиться на поиски пищи.
              Не смотрю на попытки растений и животных избежать перегрева, некоторое нагревание в условиях высоких температур неизбежно. У растений более ограниченные возможности регулировать свою температуру, по этому им приходится выдерживать довольно сильные ее перепады.
              Приспособления насекомых к засушливым условиям пустыни разнообразны.Одни из них, как например муравьи-жнецы, физиологически не приспособленные к условиям пустыни, устраивают гнезда глубоко под землей, где не так жара, как на поверхности. Они совершают лишь кратковременные набеги на поверхность, чтобы запастись семенами. Дневные насекомые имеют длинные конечности либо умеют летать. У большинства насекомых на поверхности катикулы образуется тонкий слой воска, почти не проходимый для воды и защищающий от обезвоживания.
        Койот - принадлежит к числу самых вездесущих и легко адаптирующихся хищников в северо-американских пустынях.
        Антилопа аддакс еще более не прихотлива, чем верблюд, поскольку совсем не пьет воды, получая ее из поедаемых растений.
        Большие уши, пронизанные сетью кровеносных сосудов, у черноухого зайца способствует отдаче излишков тепла.
        Большинство грызунов не пьют воды, а извлекают ее из растительных кормов. Некоторые из них получают влагу путем окисления углеводов пищи, запасаемых в виде жира, кроме того, их почки отличаются высокой эффективностью абсорбции влаги из первичной мочи.
       Пустынная лисичка фенек живет в Сахаре. С помощью своих огромных ушей, действующих как локаторы, она прекрасно слышит. Это позволяет ей ловит ящериц, мелких птиц и насекомых (ранчу, жуков). Но уши фенека - не только орган слуха.Совсем близко к поверхности кожи спереди и сзади уши пронизаны густой сетью мельчайших кровеносных сосудов, и ветер, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь. Таким образом, уши фенека - своеобразное приспособление для жизни в пустыне, помогающее лисичке избавиться от излишков тепла.
        Для гребнопалой ящерицы песок слишком горяч, чтобы передвигаться по нему. Сделав шаг левой задней и правой передней ногами, две другие она поднимает над песком, чтобы охладить.
       Змея в песчанных пустынях выработала особый *боковой ход*, при котором змея не ползает вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую.Так передвигается песчаная эфа в Каракумах, в пустынях Мексики и Калифорнии - рогатый гремучник.
        Хвост у толстохвостой сумчатой мыши кладовая жира - он толстеет в период изобилия и худеет  в засуху. Эти пустынные австралийские сумчатые, в отличае от грызунов, питаются мелкими безподвоночными.
        Кожа молоха, обитающего в песчаных пустынях Австралии, впитывает воду, словно промокательная бумага, и после редких дождей вес молоха увеличивается почти на треть. Накопленная таким образом вода постепенно усваивается животным.
        Колорадская жаба, живущая в пустыне Сонора, большую часть жизни проводит в норах, на охоту выходит ночью. Для спаривания и откладывания икры она терпеливо ждет редких дождей.
       Лягушка, жительница Западной Австралии, на время засухи выкапывает ямку и забирается в нее. Тело лягушки выделяет слизь, предохраняющую амфибию от потери влаги.
       Филин - отлично приспособлен к жизни в пустыне. Птенцов он выводит в норах, по ночам охотится на грызунов и зайцев, птиц, рептилий и даже на мелких копытных.
       Австралийская каменка - одна из наиболее широко мигрирующих пустынных птиц, преодолевает большие расстояния в поисках мест, где выпали дожди.
       По своему разнообразию растительный мир пустыни уступает разве что тропикам: однолетники, многолетники, эфемеры, суккуленты. Все эти растения пустынь адаптированы к существованию с редкими и нерегулярными дождями.
Категория: Природа и животный мир | Добавил: Urkesh (11.12.2012)
Просмотров: 2554 | Теги: Приспособления к жизни в пустыне. | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]